世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
トマーティン ク・ボカン 53.2%
- 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: J&Wハーディ
- 価格帯: £25-70
- 掲載号:120号
マルティーヌSCORE7.8
- 香り
- 刺激的、ちょっとぴりぴりする。リッチなフルーティーアロマ。熟した桃、爽やかな朝に、遠くに焚火の煙が見える果樹園の中を歩いているよう。甘く煮た洋ナシ、徐々にクリーミーになる。
- 味
- 爽快感がありドライ。シャーベットのようで、舌がしびれる。オレンジジュース。スモーキーさは上手に舌の上で開かない…背後にあるのみ。加水でアルコールのカドがとれ、クリーミーさが現れる。
- フィニッシュ
- あたたかく、舌の上で弾ける。ショウガのスパイシーさを伴ってドライなフィニッシュ。
- コメント
- 霧雨の中の長い散歩をした後の、曇り空の日のウイスキー。
トマーティン ク・ボカン 46.0%
- 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: J&Wハーディ
- 価格帯: £25-70
- 入手可能場所: 世界各地
- 掲載号:116号
アナベルSCORE7.2
- 香り
- レモンシャーベットとアイシングがけイチゴ味キャンディの魅力的な香り。(おばあちゃんがいつも車に置いていたようなお菓子)加水すると、サクラソウとワインガムの繊細でフローラルな香り。
- 味
- これは味の方がずっとヘビーで、シェリー風味がかき乱している。ジンジャーブレッドとジャマイカローフ 、たくさんのレーズン。擦ったマッチがかすかに。それからさらにモルティ、ホーリック 、乾いた干し草。
- フィニッシュ
- がっしりして、それから加水でさらにナッティ。
- コメント
- 香りは味よりはるかに軽い ? 非常に次元的な ウイスキー。
マルティーヌSCORE7.8
- 香り
- モルティ。ブラウンブレッド。豊潤でフルーティ。煮たプラム。甘いカスタードの香りで開く。良い芳香が広がる。土っぽい香り。遠くにピート。
- 味
- スムーズだが生絹のような口当たり。そのシャリ感が甘さと釣り合う。煮リンゴ、焙ったヘーゼルナッツ。加水でさらにフルーツが現れる。
- フィニッシュ
- ドライ、スパイシー。クリスタライズドジンジャー 。
- コメント
- モルティな良い芯、オークで上手く構成され、フルーツが活発に混じる。
ジョエルSCORE9.1